Как определить перекупа или почему не стоит покупать машину у него

Обман

Как определить перекупа или почему не стоит покупать машину у него

Как определить перекупа или почему не стоит покупать машину у него

Основная задача перекупщика — заработать денег. То есть надо купить машину как можно дешевле, а продать потом ту же машину как можно дороже. Чтобы купить дешевле лучше, чтобы у автомобиля были недостатки, например: большой пробег, проблемы по кузову, по технической части.  Далее, при минимальных вложениях устраняются недостатки — пробег сматывается, максимально дешёвыми запчастями и расходными материалами авто готовят к продаже. В итоге: автомобиль смотрится, с точки зрения неспециалиста, очень презентабельно, но проблемы, зачастую начинаются сразу, после начала эксплуатации автомобиля. Как правило перекуп не оформляет автомобиль на себя и сим-карта покупается для продажи конкретного авто,  в случае возникновения любых проблем претензии предъявлять будет не кому. Есть в этом бизнесе и порядочные люди, но огромный опыт работы с продавцами автомобилей показывает, что процент таковых очень мал.
Как выявить перекупа.
Всё, что описано будет ниже — результаты нашего опыта и пусть полностью уберечь от перекупов вас не удастся, но внести ясность в вопросе надеемся у нас получится. Также хотим отметить, что наличие ниже указанных факторов, не говорит о том, что это точно перекуп, но — это повод для более внимательного анализа предложения.
Начнем с просмотра объявления. Очень помогают специальные программы и расширения для автомобильных сайтов, которые определяют количество объявлений поданных с данного номера телефона. Если на один номер поданы несколько объявлений с разными автомобилями — скорее всего перекуп. Внимательно осмотрите фотографии: второй комплект резины в багажнике или салоне, тщательно вымытое подкапотное пространство, несоответствие комплектации на фото и в описании — это признаки перекупства. Далее текст объявления: общие размытые фразы, фразы штампы «сел — поехал», «не бита, не крашена», «торг у капота», «любые проверки за ваш счёт» и т.п. — тоже признаки перекупства.
После изучения объявления подготовьте список вопросов, таким образом вы будете более сконцентрированы на ответах и сможете сделать пометки по каждому объявлению.  Начинайте разговор с вопросов по автомобилю не уточняя марку и модель, если человек продаёт не один автомобиль, он спросит «по какому автомобилю звоните?». Задавайте  как можно больше вопросов. Где покупали автомобиль, где обслуживали, когда было последнее ТО, какая резина, какая сигнализация, какое масло залито. Собственник часто охотно расскажет Вам об этом, перекуп же зачастую отвечает односложно «приезжайте, смотрите», ему важно что бы Вы приехали на осмотр. Уточните год выпуска автомобиля и попросите выслать фото ПТС. Зачастую перекупы завышают год выпуска автомобиля. Обязательно уточните кто собственник по ПТС, если «сват-брат» — скорее всего перекуп.
Кульминация выявления перекупа — осмотр автомобиля.
Первым делом попросите у продавца документы на автомобиль, а затем документ, удостоверяющий его личность. Собственник авто, как правило легко идет на эту процедуру, перекуп же не желая начинать осмотр с негативных моментов, всеми силами пытается заставить Вас сначала осмотреть авто. Даже если продавец вписан в ПТС, посмотрите, как долго он владеет автомобилем, есть ли в его записи отметки о регистрации в ГИБДД. Так же при осмотре проверьте соответствуют ли характеристики автомобиля заявленному в объявлении.
Если же Вы всё же решили купить автомобиль у перекупа, очень тщательно проверяйте как техническое состояние, так и юридическую чистоту. Если вы не обладаете знаниями в вопросе и оборудованием, то лучше обратится к профессионалам.
Комментарии отключены